Aprenda como calcular margem de lucro em hortifruti

Aprenda como calcular margem de lucro em hortifruti

Como calcular a margem de lucro em hortifruti é uma dúvida muito comum entre os novos empreendedores da área. Nesse negócio, os valores dos alimentos são bastante voláteis e a margem de lucro não pode ser absurda, senão as vendas não acontecem. 

No mercado de FLV (frutas, legumes e verduras), mercadoria que não vende é sinônimo de perda de estoque, pois em pouco tempo elas apodrecem e deixam de estar boas para o consumo. 

Precisa de ajuda para definir seus preços e manter os estoques do seu hortifruti rodando? Confira as dicas abaixo e acerte na formação do seu preço de venda: 

Como calcular a margem de lucro em hortifruti?

Uma boa margem de lucro para os hortifrutis é de 20% a 40% acima do preço de compra das mercadorias. Portanto, você pode formar o seu preço de venda calculando quanto pagou no quilo da mercadoria que adquiriu e adicionando sua margem de lucro à ela. 

A dica de ouro nesse setor é calcular exatamente o preço pago pelo quilo que você adquiriu. Afinal, quando trabalhamos com mercadorias comercializadas por peso, o valor da negociação nunca é o mesmo valor real mostrado pela balança. Por exemplo, você pode comprar de seu fornecedor uma caixa de Maçã Gala de 18kg e, na verdade, receber uma caixa com 17,400kg da mercadoria. 

Digamos que você tenha pago R$ 75,00 pela caixa de 18kg de maçã. Ao invés de calcular o seu preço de custo em cima dos 18kg, pese a caixa que recebeu e trabalhe com o valor da balança. 

Simplificando: 

Em tese, o preço pago pelo quilo da maçã em nosso exemplo seria calculado por:

  • R$ 75,00 divididos por 18kg;
  • = R$ 4,16 o quilo 

A partir desse valor, você poderia inserir a sua margem de lucro, adicionando a porcentagem para criar o seu preço de venda final. Entretanto, essa prática pode significar prejuízos ao negócio, pois você não terá pago este valor pelos 18kg completos, e sim por um pouco menos. 

Portanto, a dica principal é calcular o seu preço de custo com o valor real da mercadoria. Considerando o nosso exemplo em que a caixa pesou 17,400kg, você fará os cálculos da seguinte forma: 

  • R$ 75,00 divididos por 17,4kg
  • = R$ 4,31 que é o valor real que você pagou pelo quilo da mercadoria

Com isso, defina a sua margem de lucro em um valor que seja realista e que resulte em um preço aceitável para o cliente, que ele esteja disposto a pagar por esse alimento. Em nosso exemplo, vamos trabalhar com uma margem de lucro de 35%. Para calcular a margem de lucro em hortifruti, basta somar esse valor ao preço do quilo:

  • R$ 4,31 + 35%
  • = R$ 5,81

R$ 5,81/kg, pelo nosso exemplo, será o valor que o hortifruti comercializará a maçã gala para o seu consumidor final.

como calcular margem de lucro hortifruti

Como calcular a margem de lucro mensal

Quando falamos de lucro, é preciso lembrar que outros custos entram na conta para além do valor pago pelas mercadorias. Afinal, seu negócio também possui despesas como as contas de água e energia, valores de transporte, custos administrativos, com funcionários e tantos outros. 

Por esse motivo, não é porque a sua margem de lucro definida sobre os produtos é de 35%, que no fim do mês você receberá um retorno de 35% a mais do que os custos que seu negócio teve. 

Para acertar na hora de calcular a margem de lucro mensal de um hortifruti, tenha esses dois valores importantíssimos em mãos:

  • A receita total do seu negócio: isto é, todo o montante de dinheiro que você ganhou durante o mês;
  • E os custos totais: a soma de todas as saídas de caixa que você teve. 

Esses dois valores serão comparados para identificar o lucro. Entretanto, a margem de lucro mensal é expressa em porcentagem e, por esse motivo, será preciso dividir o valor do lucro pela receita total e multiplicar o valor por 100. Se perdeu? Abaixo mostramos de forma simplificada como calcular a margem de lucro em hortifruti. 

Vamos trabalhar com os seguintes valores como exemplo:

  • Receita total: R$ 50.000,00
  • Custos totais: R$ 37.500,00

Primeiro, iremos calcular o lucro subtraindo os custos da receita:

  • lucro = receita total – custos
  • lucro = 50.000 – 37.500
  • lucro = R$ 12.500

Esse é o valor, em reais, que o nosso hortifruti de exemplo lucrou em um mês de negócios. Para transformá-lo na margem de lucro, fazemos a divisão pela receita total e a multiplicação por 100.

  • margem de lucro = (lucro / receita) * 100
  • margem de lucro = (12.500 / 50.000) * 100
  • margem de lucro = 0,25 * 100
  • margem de lucro = 25%
como calcular a margem de lucro mensal hortifruti

Outras dicas no blog da SG Sistemas

Pronto! Agora você já aprendeu como calcular margem de lucro em hortifruti. Pegue o papel, a caneta e a calculadora e faça essas contas tão importantes para o sucesso do seu negócio. 

O blog da SG Sistemas está a sua disposição para responder dúvidas como essas e dar dicas para te ajudar a impulsionar seus empreendimentos. Você ainda está planejando começar neste setor? Então aqui é o lugar certo para você!

Continue a sua leitura conferindo nossas dicas para quem quer montar uma frutaria e garanta um começo bem feito, com um negócio bem estruturado, e prospere no empreendedorismo! 

Boas vendas!

Roger Toshi

Roger Toshi, apaixonado por tecnologia aplicada ao varejo, é formado em Direito pela Unicesumar, com MBA em Gestão de Pessoas e Liderança pela Fundação Getúlio Vargas (FGV). Desde 2017 atua como gerente Administrativo e de Marketing da SG Sistemas.

Este post tem 2 comentários

  1. Avatar
    Anônimo

    Na soma do kg para o cliente final você disse que seria 35% em cima do valor que pagou no kg . Porém no exemplo você colocou o valor pago mais 20% e não 35%

    1. Avatar
      Viviane Guimarães

      Olá, bom dia. Obrigado por nos alertar sobre o equívoco, já iremos corrigir a informação.

Deixe um comentário